Мир Афаг Масуд - I
Низами Джафаров – доктор филологических наук,
член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана
Афаг Масуд - известная писательница, снискавшая признание не только в Азербайджане, но и во всем мире.
Родилась в Баку, в известной семье: дед – Народный писатель Али Велиев, отец – известный критик Масуд Алиоглу. Окончила факультет журналистики Азербайджанского Государственного Университета.
В литературную среду вошла в юности. Каждое написанное ею произведение оказывается в центре внимания литературной общественности, вызывая широкий резонанс и становясь предметом дискуссий. Пройдя большой, я бы даже сказал, совершенный литературный путь, берущий начало с 70-х годов прошлого века, она завоевала всеобщую известность. В настоящее время без ее произведений невозможно представить идейно-эстетическую картину современной азербайджанской литературы.
С годами формировался характер, образ жизни Афаг Масуд – личности выдающейся, открытой для любого рода дебатов, интеллигентной и интеллектуальной…
В одном из интервью она призналась:
«...Ежедневно, ежечасно, ежеминутно я получаю информацию, исходящую изнутри меня, не от жизни, а именно от себя самой, поэтому воспоминаниям здесь не хватает места. Каждое мгновение для меня - не только информация, но и открытие. Это не занятие, а образ жизни… Эти процессы происходят во мне с реактивной скоростью. Сегодня, в эту минуту я уже не та, что была несколько минут, неделю назад. Почему-то прошлое не имеет никакого отношения к моему нынешнему состоянию. Чувства, ощущения переносят меня на такие территории, откуда временами не могу найти пути назад. А вернувшись, ощущаю себя совершенно другим человеком» …
Измерение (и главное, оценивание) динамики жизни (судьбы) писателя-мыслителя (человека) реактивными скоростями не столько субъективное мнение, сколько проявление уважения к человеческой сущности, стремление к постоянному самосовершенствованию, расширению кругозора.
«...Я нашла пути спасения. Внешне я живу, как все… Но я знаю, что на самом нижнем пласте этого удручающего однообразия есть бесконечные перегородки, двери которых всегда приоткрыты», - отмечает Афаг Масуд.
Воспоминания Афаг Масуд об отце, которого она потеряла в юности, наполнены глубоким аналитическим смыслом:
«Мой отец по своей натуре был свободомыслящим человеком, противником советской идеологии. Видимо, поэтому, ни я, ни мои братья никогда не ощущали в доме атмосферы советского времени. Советская психология, советская идеология остались за порогом нашего дома» …
Дед – Народный писатель, «мужчина, сын мужчины» (Народный писатель Иса Муганна) Али Велиев, до конца своей жизни оставшийся верным коммунистической идеологии… И ярый противник этой идеологии отец – известный литературовед Масуд Алиоглу…
Для культурно-интеллектуальной среды Азербайджана 50-х, а особенно 60-х годов нет ничего естественнее этой, казалось бы, парадоксальной ситуации… А после были 70-е, 80-е, 90-е годы…
«...Я пришла в литературу не под впечатлением от прочитанных произведений Масуда Алиоглу или Али Велиева, и других литературных творений. Однако велением судьбы, посредством заложенного генетического кода и чего-то еще мне передались способности отца, его чувственное восприятие, трудолюбие и принципиальность деда, таким образом, начатое ими получило продолжение».
Самым большим успехом писательского (и творческого) мышления Афаг Масуд является широта интеллектуального масштаба ее личности, второй по величине успех – ее искренность и гуманизм…
«...Не могу представить себя без семьи, однако прекрасно понимаю, насколько тяжело жить со мной. Мне кажется, я не смогла стать ни идеальной женой своему мужу, ни идеальной матерью детям… И до сих пор не могу. Бывало, неделями, месяцами я погружалась в литературное противостояние, выполняя домашние обязательства лишь условно… Однако сейчас, как бы ни манили меня литературные дали, какими бы дивными и живописными они не казались, я понимаю, что надо возвращаться домой, к тем, кто ждет меня»…
Чтоб начертить своеобразную карту идейно-эстетического пути Афаг Масуд, самым объективным (и искренним) будет отслеживание ее творчества по десятилетним отрезкам времени. Таким образом, можно составить определенную хронологию. Десятилетия показательны, прежде всего, тем, что в этих отрезках вне зависимости от нас и субъективных вкусов, наблюдается динамика национальной (и интернациональной) литературно-общественной жизни…
Творческий путь Афаг Масуд охватывает 1) 70-е годы; 2) 80-е годы; 3) 90-е годы; 4) 2000 год; 5) 2010-й год…
Первый рассказ Афаг Масуд был опубликован в журнале «Улдуз». Тогда она еще училась в университете. Первая ее книга «На третьем этаже» вышла в 1976 году, предисловие под названием «Творческая весна» к ней написал Народный писатель Сулейман Рагимов…
В 70-е годы она пишет рассказы «На третьем этаже», «Свет в телефоне», «Дядя Гасан», «Попугай».
В 80-е годы, будучи уже профессиональнымлитератором, она пишет рассказы «Общежитие», «Субботняя ночь», «Мадад», «Вымысел», «Ночь», «К свету», «Тюлень», завоевав авторитет в литературно-общественной среде Азербайджана.
Движения за национальную свободу и государственную независимость в конце 80-х-начале 90-х оказали огромное влияние на творчество писательницы с широким социально-политическим мировоззрением, значительно обогатив и привнеся идеологические оттенки в ее представления о внутреннем мире, нравственности человека, образ которого был ей бесконечно интересен.
В 90-е годы она пишет рассказы «Воробьи», «Смерть кролика», «Она», «Великий», «Президент», «Кирха», «Инспектор Вайсман», роман «Свобода». В это же время издается ее книга «Cвобода (роман, эссе, рассказ)».
В 2000-м году для читателя открываются новые грани творчества Афаг Масуд. Рассказы «С.В.А.Д.Ж.О», «Айсун», роман-рассказ «Иоанн II», пьесы «При последнем издыхании», «Меня он любит» являются подтверждением ее недюжинного таланта прозаика и драматурга-новатора. В эти годы выходит в свет книга «Писание».
В 2010 году она создает такие произведения, как «Смерть генерала», драмы «Кербела», «Мансур Халладж», продолжив свой литературный путь в интеллектуальных, художественных поисках, находя новые языковые средства самовыражения, совершая идейно-эстетические открытия. Двухтомник «Избранные произведения» является наглядным тому подтверждением.
«Империя чувств», создаваемая писательницей с самого раннего периода ее творчества, является одной из наиболее удачных технологий самовыражения (и самоутверждения), берущей свое начало с 70-х годов и до настоящего времени.
Творческий путь Афаг Масуд неразрывно связан с художественным переводом в Азербайджане. Считаю, что достойную оценку ее исторических (и современных) заслуг дал Народный поэт Залимхан Ягуб в «Открытом письме директору Переводческого Центра, писательнице Афаг Масуд»:
«...Представляя вереницу переведенных вами и прочитанных мной на одном дыхании авторов, можно с уверенностью назвать эту работу большой гражданской заслугой…»
Одной из важных отличительных черт характера Афаг Масуд является ее описание самой себя… Почему? Может потому, что она не уверена в правильном и точном понимании ее личности современниками? А может, это исходит из ее веры в свое превосходство над современниками?..
Видимо, по обеим причинам… Потому что с приходом Афаг в литературу, многие ждали продолжения ею творческих традиций деда и отца, однако ей удалось опередить не только своих предков, но и современников. Не удовлетворившись существующими стандартами, она создала свою литературу, опирающуюся на глубокие устои классицизма и мощную энергию модернизма (даже постмодернизма).
В одном из интервью у нее спросили о том, следит ли Афаг Масуд за событиями в мировой литературе? Какое из произведений мировой литературы прочла она недавно? На что Афаг Масуд ответила: «К сожалению, не слежу за процессами в мировой литературе, у меня просто нет такой возможности. Ввиду ограниченности времени, читаю то, что попадает под руку, в последнее время я вообще избегаю художественную литературу, она мне неинтересна. Возможно потому, что я – человек не чуждый литературе и сразу проникаю в суть сюжета. Достаточно прочесть одну-две страницы, как я утрачиваю интерес к произведению».
Об Афаг Масуд написано много и, наверное, еще многое будет написано. Однако никто не напишет так точно и полно о ней, как Вагиф Баятлы:
«Она является внучкой одного из сподвижников советской власти и дочерью одного из первых азербайджанских диссидентов, желавшего краха советского строя и восстановления независимости Азербайджана, человека, находившегося под пристальным вниманием спецслужб, таинственным образом покончившего с собой, одной из жертв советской власти. Таким образом, в ее натуре сочетаются созидательность и жертвенность, а духовная память стара, как мир, и даже, когда она смеется, в глубине ее глаз проглядывает вековечная печаль о конечности жизни, будто только познала она, только услышала о смерти человека, и никак не может поверить в это.
Несмотря на то, что ее произведения переведены на многие языки мира, по ее творчеству в Венском университете защищена докторская диссертация (С.Доган «Женские образы в европейском востоковедении»), я бы не сказал, что все понимают и принимают ее. Но ясно одно – и те, кто любят ее, и те, кто ненавидят, считаются с ней, упоминают ее, или вынуждены упоминать. Таким образом, не присутствуя физически, она постоянно среди нас, совсем близко, подобно открывшемуся виду из окна. Она - не цветок и не дерево, и даже не гора, и не морская стихия. Она являет собой совершенно иную картину, вобравшую в себя все вышеперечисленное, и пустыню, и даже ураган. Немногим эта картина придется по душе, однако волей-неволей хочется попасть на эту неродную, но такую интересную и необычную территорию.
Она пишет, чтоб когда-нибудь после нее узнали, о чем думали люди на этой земле, о чем творили. Многие пишут свою автобиографию, а она ведет летопись мира. Возможно, этот мир, как островок в мировом океане, или как человек в людской толпе» …
Это мир Афаг Масуд…